关于圆梦
导航栏目
联系我们

  圆梦行动,全名为“江苏省农民工学习能力提升计划——求学圆梦行动”,主要是针对江苏省农民工群体开展的学历继续教育项目,计划到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,培养15万名农民工接受学历继续教育,使每一位农民工都能得到相应的技术技能培训,通过学习免费开放课程提升自身素质与从业能力。

  “农民工学习能力提升计划——求学圆梦行动”项目,瞄准了新生代农民工提升综合素质的核心诉求,整合政府部门、工会组织、高等院校、行业协会、企事业单位和其他社会资源,共同加大对农民工继续教育投入,建立学历与非学历教育并重,产教融合、校企合作、工学结合的农民工继续教育新模式,提升农民工学历层次和技术技能水平,帮助农民工实现体面劳动和幸福生活,有效服务江苏经济社会转型发展和产业结构调整升级。
 

  重点任务

  1.开展职业继续教育,提升学历层次,满足企业发展需要。

  对有意愿、有能力接受学历教育的在岗农民工,提供相应的学历继续教育,满足企业创新发展对员工学历层次和职业能力水平的要求,提高全省居民接受高等教育的人口比例。面向具有初中文化的农民工,提供中等职业继续教育;面向具有普通高中或中等职业学校文凭的农民工,提供专科层次或高起本学历继续教育;面向具有专科或以上学历的农民工,提供本科层次的学历继续教育。

  2.开展劳动技能培训,提升就业能力,助推产业转型升级。

  对接我省现代产业新体系,面向在岗农民工开展职业技能培训,支撑和助推产业结构转型优化。重点面向制造、建筑、能源、物流、餐饮、物业、家政、养老等行业的农民工开展岗位技能培训,实现职业资格证书与学历专业证书的有效对接。面向具有较强职业发展需求和自主创新意愿的农民工,开展立足岗位的创新培训;面向有返乡创业意愿的农民工开展针对性技术培训。 

  3.开展公民素养培训,提升综合素质,加快培育新市民。

  积极开展包括社会主义核心价值观、职业生涯规划、基本权益保护、心理健康、安全生产、城市生活常识、疾病预防等通识性素养培训。引导农民工积极参与全民阅读等活动,培养农民工诚实劳动、爱岗敬业的作风和文明、健康的生活方式,帮助农民工更好地融入城市生活,提升幸福生活指数,逐步实现农民工的市民化。
 

江苏工会学院
指导:江苏省总工会
合作:江苏职工之家网
技术:无锡搜搜课科技有限公司
地址:无锡市人民东路羊皮巷128号
电话:400-863-1055
QQ:209413200
留言板
© 2014-2018 版权所有 搜搜课 苏icp备案 12057236号